Découvrez les cours de cuisine que je propose tout au long de l’année à destination de groupes de participants de 6 personnes jusque 11 voire 14 personnes en fonction du lieu et du menu.
Surprenez vos proches et/ou vos amis pour un un anniversaire, un enterrement de vie de jeune fille (EVJF) ou de garçon (EVJG), une fête, ou tout simplement pour le plaisir de se retrouver entre amis ou en famille en les faisant participer à un cours de cuisine puis au partage du repas réalisé ensemble.
Dans la sphère professionnelle, réunissez vos collaborateurs, vos clients ou vos usagers autour d’un cours de cuisine, activité ludique ou l’échange et la bonne humeur règnent en toute convivialité. Vous choisissez le menu et/ou le thème de l’atelier. Je peux vous proposer également des cours de cuisine orienté « Bien manger, bien cuisiner » dont l’approche est de faire découvrir au participants qu’il est possible d’avoir une alimentation saine tout en prenant du plaisir non seulement à cuisiner mais également à partager un repas haut en couleurs et en saveurs.
Comment se déroule le cours ?
Le cours commence par un café ou thé d’accueil pendant lequel je présente et remets les recettes qui vont être réalisées pendant la séance. Pas besoin de prendre de note. Dans mes recettes, originalité et simplicité se conjuguent à la découverte des saveurs et des produits. Mes cours s’adressent à tout le monde, homme et femme, peu importe leur niveau en cuisine.
Démarre ensuite la réalisation du menu. Chacun participe activement, si il le souhaite, à l’élaboration des plats et au dressage des assiettes. Le nombre limité de participants permet de montrer à chacun les techniques à mettre en œuvre et de partager pleinement ce moment de convivialité.
Objectif : transmettre à chacun l’envie de se mettre devant les fourneaux et les principes et astuces qui lui permettront d’acquérir une certaine assurance.
Un fois le repas réalisé, vous le partagez avec vos invités, ma cuisine vous est réservée et vous pouvez passez un moment en toute convivialité. Les participants repartiront avec le souvenir d’un moment exceptionnel. Que du plaisir.
Où et combien de participants ?
Les cours pour groupe peuvent se dérouler :
- Dans mon atelier à Santec :
- pour 11 voire 12 participants au maximum
- Vous partagez le repas ensemble dans mon atelier qui est à votre entière disposition et vous pouvez passer un moment en toute convivialité
- En extérieur dans un local adapté :
- Pour 13 à 14 participants maximum
- Le local doit disposer des équipements (plaque, four, micro-onde, plan de travail central si possible, etc…) et de l’espace suffisant pour accueillir le nombre de participants.
- Après vous avoir présenté le dressage des assiettes, je vous laisse partager ensemble le menu que vous avez réalisé.
Combien de temps dure le cours ?
La durée d’un cours est la suivante :
- Accueil et réalisation du menu: entre 2h00 et 2h30
- Partage et dégustation du repas : entre 1h00 et 1h30
Bien sur cela peut varier en fonction du menu choisi et de l’ambiance de l’atelier….
Une fois le repas réalisé, ma cuisine vous est réservée et vous pouvez poursuivre ce moment de convivialité.
Quel est le tarif ?
Le tarif dépend du nombre de participants et du menu qui est choisi et plus particulièrement des produits (Coquille Saint Jacques, Fruits de mer, foie gras, etc…). 3 tarifs sont proposés : « Classique », « Supérieur » et « Extra ». Le prix comprend la fourniture de la totalité des ingrédients nécessaires à l’élaboration du menu et sa dégustation (repas) par les participants ainsi que les eaux (plates ou pétillantes) ainsi que la fourniture des recettes et l’animation de l’atelier. Pas de coût supplémentaire.
Si vous le souhaitez, je propose une option 1 plat / 1 vin ou chaque plat est accompagné d’un verre de vin dont les saveurs sont en accord avec celles de la recette que vous aurez réalisée.
A titre indicatif un échantillon des prix par personne pour un menu « classique » :
Nombre de participants au cours | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Prix par personne (à partir de) | 65 € | 55 € | 49 € | 47 € | 45 € | 44 € |
Comment réserver ?
Les cours de cuisine peuvent avoir lieu du lundi au samedi en fonction de vos disponibilités et des miennes.
Pour les ateliers du midi, ils commencent au plus tard vers 10h00/10h30 ce qui permet de terminer vers 14h00/14h30.
Pour les ateliers du soir, ils commencent au plus tard vers 18h00/18h30 ce qui permet de terminer vers 21h30/22h00
Lors d’un premier contact, nous échangeons sur vos attentes et la date de l’atelier (je travaille au maximum avec des produits de saison) puis je vous propose plusieurs menus. Il ne vous reste plus qu’à choisir.
Quelques exemples de menus « classique » :
– Crème de potimarron et sa fricassée de coques aux amandes ;
– Lieu jaune en habit de sarrasin ;
– Tarte fine aux pommes acidulées et son caramel au beurre salé.
– Velouté d’artichaut et carottes au gingembre ;
– Patates pigouille à ma façon ;
– Poires caramel mascarpone au beurre salé.
– Minestrone et son pesto;
– Risotto de Saint Jacques;
– Tiramisu aux saveurs café ou fruit.
– Nage de crevettes exotique;
– Colombo de porc;
– Tatin de fruits exotiques et son caramel au rhum
Exemple de menu « supérieur » :
– Mini bûche de saumon gravlax et avocat
– Rôti de cabillaud sauce vierge
– Viennois au chocolat chantilly
Exemple de menu « extra » :
– Bouchées gourmandes ;
– Volaille au vin jaune et son homard ;
– Instant chocolat.
et bien d’autres recettes….
N’hésitez pas à me contacter par téléphone pour plus d’information au
ou par message via le formulaire suivant.